厦门理工学院学生申请专利校内申报流程

来源: 发布时间:2016-09-30

1.本流程的学生申请专利是指学生作为专利第一发明人并以厦门理工学院为专利申请人申请专利;学生指在我校学习、且学籍已在我校登记的人员。

2、发明人从校产融处网页登录“产学融信息管理系统”、选择“知识产权”模块并按要求填报登记,提交所在学院科研秘书审核。填写时应注意:确定专利申请人为厦门理工学院、确定专利名称和类型、专利代理机构等。

  所在学院科研秘书审核通过后,发明人按以下程序办理:

  (1)与专利代理机构联系确定代理委托申请专利

  (2)技术交底 (发明人向专利代理机构) 

  (3)确定申请方案 (专利代理机构与发明人)

  (4)专利代理机构向知识产权管理部门递交申请

3、专利申请得到知识产权管理部门受理之后,学校与专利代理机构进行费用结算(第一次结算),其中发明专利申请相关费用由科研处负责,其他类型专利申请及软件著作权登记的相关费用由所在学院负责。

4、专利授权后,专利代理机构扫描存档后须将授权专利证书尽快交给发明人并将专利授权证书扫描件和复印件汇总交送学校科研处及相关二级学院科研秘书处存档。学校或二级学院依据授权情况与专利代理公司进行费用结算(第二次结算)。